張俊宗:為譜寫開創富民興隴新局面的時代篇章提供更大理論支撐和智力支持 助推河西走廊區域經濟社會發展

    西北師范大學積極落實習近平總書記重要講話和指示精神,搶抓國家發展戰略,成立了河西走廊研究院。研究院以河西走廊為核心研究區域,立足于多樣的生態資源與豐富的文化資源,確定冰川凍土監測、石羊河流域生態保護、祁連山生態修復、特色農業發展、河西歷史文化資源研究開發、紅色文化發掘傳承、河西走廊旅游資源規劃等為主要研究主體,力求建成集推動文化傳承、促進生態保護和助力產業振興為一體的高水平科研平臺。河西走廊研究院成立一年來,堅持靶心不偏、焦點不散,取得了初步的成效。

    關注農村,助力攻克最后的貧困堡壘。天祝藏族自治縣發展“高原夏菜”農業產業,技術人才短缺。研究院及時選派科技團隊赴天祝縣華藏寺鎮陽山村開展科技人才技術服務工作,培訓鄉鎮基層技術骨干4人、農民近80人次,帶動農戶200多戶。2020年7月,研究院在禮縣雷壩鎮甘山村召開了學術研討會,就“扶貧攻堅與西秦嶺地區高質量發展”等主題開展專題研討。在“貧困村”舉辦研討會,推動了文化學術活動扎根基層、服務經濟社會發展,也成為高校助推脫貧攻堅的又一創新嘗試。

    講好西路軍故事,傳承紅色基因。研究院組織承擔了“甘肅省紅色基因傳承融入大中小學思想政治理論課資源規劃與建設”等科研項目,完成了“甘肅省紅色文化資源數據庫”建設標準及《中國工農紅軍征戰甘肅河西革命歷史文化建設保護規劃》。組織專家赴西路軍紀念館、古浪戰役紀念館等地開展“紅色文化研究”專題調研。通過專題調研,收集了相關資料,并與各紀念館達成紅色文化資源研究的初步協議。

    保護優秀歷史文化遺產,推動中華文明傳承。2020年暑期,研究院配合學校開展“傳承華夏文明·增強文化自信”社會實踐河西走廊專項調研。組建了12支由博士、碩士和本科生組成的團隊,深入武威、張掖、酒泉、嘉峪關、金昌等地的博物館、文化館、民俗館、紀念館及長城關塞驛站遺址、馬蹄寺及天梯山石窟等開展專項調研活動。調研主題有“千年絲路 匠心傳承——河西民間文學”“河西走廊西段長城、古城遺址與生態環境變遷”“甘肅籍音樂人與敦煌壁畫樂舞之研究”“絲綢之路上的民間曲藝調查研究”等。

    保護好祁連山生態環境,構筑國家西部生態安全屏障。研究院圍繞祁連山生態保護整體目標,制定了祁連山草原草畜平衡狀況和實現草畜平衡維護草原生態健康的技術方案,成功實施了祁連山地區農牧交錯帶草食畜冷季異地養殖模式,這對祁連山生態保護特別是草原的可持續利用具有很高的理論和技術指導意義。研究院在“綠洲資源與環境演變過程、綠洲生態與農業、綠洲環境監測與數據應用、綠洲人地關系與區域發展”等科研主題開展研究的基礎上,完成“甘肅省綠洲資源環境與可持續發展重點實驗室”論證報告,為省級河西走廊綠洲資源環境野外科學觀測研究站、綠洲科學教育部重點實驗室和國家林業草原綠洲資源保護和生態修改工程技術研究中心的建立奠定了堅實的基礎。


(編輯/甄鈺婷)

欧宝体育