西北師大召開2020年秋季學期工作安排會

    829日下午,西北師范大學召開2020年秋季學期工作安排會。黨委書記張俊宗主持會議并講話,校長劉仲奎安排部署下半年重點工作,副校長李朝東通報暑期工作,副校長鄧小娟、韓高年分別通報2020年本科生、研究生招生情況;校領導劉玉泉、田澍、董晨鐘、馬慶、張生勇、李建民出席會議。









    劉仲奎從做好常態化疫情防控工作、開好學校第八次黨代會、持續推進學校治理體系和治理能力現代化建設、全力做好學科評估與學位點申報工作、全面落實一流本科教育建設行動計劃、提升研究生培養質量、以學生為中心提高服務育人能力、做好科研平臺與項目申報工作、加強高水平人才隊伍建設、積極拓展社會合作交流、提升國際合作交流水平、推進重點基礎建設項目、做好國有資產管理和服務保障工作、加強和改進思想政治工作、做好黨建和干部隊伍工作、抓好黨風廉政建設等十六個方面安排部署2020年下半年重點工作。

    劉仲奎指出,2020年上半年,全校上下凝心聚力、銳意進取,在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的基礎上,統籌推進各項重點工作有序落實,較好地完成了各項工作任務。下半年,全校上下要緊扣全年工作要點,對照工作臺賬,對尚未完成的工作進一步明確責任分工,制定有力措施,狠抓工作落實,確保圓滿完成全年各項工作任務。特別是在學科建設和重點項目推進上,要統籌規劃,堅持以教學為中心,做優做強重點學科、特色學科,使學科建設水平優勢突出,特色鮮明,各學科專業協調發展;要齊心協力、團結奮進,有組織、有計劃地推進學校重點項目建設,為學校各項事業發展鑒定堅實基礎,不斷開創學校各項事業新局面。

    張俊宗從“交好一組答卷、打好一次沖鋒、保好一個局面、開好一個會議、定好一個方案”五個方面做了總結講話。他指出,2020年是“十三五”收官之年,也是“十四五”布局之年。在這承前啟后的關鍵一年,我們要收好官,謀好篇,布好局。要聚焦學科評估、博士點建設、一流專業、脫貧攻堅、第七輪巡視等重點工作,交好優異答卷;要謀大局,鉚足勁,舉全校之力支持教育學科建設,打好一流學科評估沖鋒戰;要堅持對國家、人民和社會負責的態度,靠實責任,細化措施,做好常態化疫情防控各項工作,保好疫情防控良好局面;要在國家發展的重要戰略機遇期和西北師大建校120周年的重要時期,群策群力、集思廣議,找準定位,講好師大貢獻,發揮師大優勢,秉承師大精神,一張藍圖繪到底,開好第八次黨代會;要牢牢把握好國家重大戰略和省委、省政府支持西北師大建設一流大學的重大機遇,對接一帶一路、黃河流域生態保護工程等國家戰略帶來的新機遇、新要求,凝聚智慧力量,以高度的責任感和使命感,制定好學校“十四五”規劃。

    張俊宗強調,從外部條件來看,國家宏觀戰略向西部傾斜,以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局正在逐步形成,以信息化為標志的“互聯網+教育”催生新的業態。這就要求我們在牢牢把握國家教育發展戰略向西傾斜、教育資源開放共享、甘肅重大戰略調整機遇的同時,科學把握中國高等教育的改革方向、適應新的評價指標、明確新形勢下學校的發展定位和布局;從內部來條件看,制約學校發展的瓶頸性問題得到根本解決,學校發展的條件穩步趨好,團結干事的良好氛圍正在形成,學校發展合作空間得到大幅拓展,國際國內合作辦學新格局日益成型,學校社會服務功能進一步彰顯,辦學聲譽進一步提高。同時,我們要客觀冷靜分析,清醒認識學校短板和不足,以辦人民滿意的大學為己任,以社會需求為導向加大人才培養力度,增強人才培養的使命感、責任感和自信心;要樹立正確的研究方向,做強做大基礎學科,提高社會服務顯示度,拓展教育國際化領域,以“七高一體系”高水平大學建設為目標,落實好高水平大學建設行動方案。

    “既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程。”張俊宗最后說,新時期、新機遇、新發展,全校上下要進一步凝聚共識,各司其職,相互鼓勵,以新氣象、新面貌推進學校各項事業高質量發展。

    機關各部門負責人在主會場參加會議,各學院院長、相關單位負責人在分會場參加會議,各基層黨委(黨總支)、各學院班子成員、系所中心主任、辦公室主任、全體機關干部、全體教職工通過視頻方式參會。


(圖/鄭嘯勇 文/文博 編輯/智睿婷)

欧宝体育