張俊宗:“黨建書院”點燃思政育人新引擎

    為黨育人、為國育才,是黨的初心使命在教育領域的具體表現。近年來,西北師范大學黨委緊扣立德樹人根本任務,通過打造以政治建設為核心,以思想建設為主線,以組織建設為依托的“黨建書院”,創新了基層黨建工作模式,讓學生社區黨建“活起來”,成為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的新陣地,點燃了思政育人新引擎。

    守正創新,三種理念把牢“黨建書院”定位

    樹立人文理念,讓黨建工作更有親和力。堅持“以學生為中心”,注重黨建科學化與人文化的緊密結合,將人文精神、人文關懷和人文氛圍融入黨建全過程,讓黨建工作更有親和力。

    突出實踐理念,讓黨建工作更有感召力。以養成教育為目的,通過學生黨員的實踐歷練,帶動更多學生將理論知識轉化為實踐能力,讓黨建工作更有感召力。通過開展“黨員學長制”“黨員先鋒崗”實踐活動,實施“面對面、心貼心、實打實”的精準幫扶,讓普通學生感受到黨建工作帶來的溫暖,吸引了更多學生向黨組織靠攏。

    彰顯融合理念,讓黨建工作更有引領力。堅持以黨建引領學生社區教育、管理、服務各項工作實現新發展,以黨建“五項融入”實現學生社區“五個轉變”為己任,讓黨建工作更有引領力。

    固本培元,三個保障助推“黨建書院”發展

    組織保障全覆蓋,建立了樓宇宿舍功能性黨支部。通過構建“學生社區黨工委—樓宇黨支部—樓層黨小組”網格化組織體系,實現黨組織在學生社區的全覆蓋。目前,學生社區結合學生黨員樓宇住宿分布情況、年級專業和興趣愛好特點成立了80個功能性黨支部(黨小組),主要負責學生社區空間之內、學生學業八小時之外、學生日常生活之中的學生黨員、入黨積極分子的教育、管理工作,有效發揮了功能性黨支部在育人工作中的政治核心和戰斗堡壘作用。

    措施保障強有力,實施了“先鋒見行”計劃。實施“黨員爭先鋒、崗位見行動”計劃,把黨建工作融入學生社區“黨性修養提升、崗位實踐歷練、社區文化營造、黨員示范引領、優秀事跡宣傳、推優評比表彰”6個模塊內容之中,舉辦“先鋒見行”黨建文化節之“紅色經典接力誦讀”“先鋒故事分享會”等系列活動,不斷打造“先鋒見行”品牌。

    環境保障出新意,營造了濃厚黨建文化氛圍。通過從院落、宿舍、網絡環境齊發力,為學生創造格調高雅、愜意舒適的生活和成長環境。通過建設黨建文化長廊景觀,“黨建書院”夜校、“愈心小筑”談心談話室等,讓黨建知識“進院落、進樓層、進宿舍、進網絡”。

    動力疊加,三支力量抓出“黨建書院”成效

    發揮功能性黨支部書記作用,強化思想引領。功能性黨支部書記由住樓專職輔導員擔任,實現了黨建和思想政治教育工作更加貼近實際、貼近生活、貼近學生。通過定期舉辦支部書記教育培訓、工作研討、述職評議,創新開展“支部書記說”活動,實施支部書記“頭雁”能力提升計劃,建立支部書記工作臺賬、黨建績效考核評價、聯系普通學生制度,不斷壓緊壓實黨建工作責任,使支部書記成為黨建和思政工作的“行家里手”,成為學生的思想引領者。

    發揮學生黨員作用,強化精準幫扶。學生黨員“亮身份、亮職責、亮承諾,比黨性、比作風、比貢獻”,采取黨員“1+X”宿舍幫扶模式,即一個學生黨員聯系幫扶3—5個普通學生宿舍,實現了普通學生宿舍黨員聯系幫扶全覆蓋。

    發揮宿舍引導員作用,強化互助發展。良好的宿舍環境能給人潛移默化的影響,宿舍引導員是良好宿舍環境的創造者、維護者。通過舉辦“先鋒見行”領航訓練營,實現了全部宿舍引導員由學生黨員和入黨積極分子擔任,“信息反饋、矛盾化解、內務協調”成為宿舍引導員的日常工作,突出“互助發展”重點任務,引導宿舍成員一起實現“生活自理、學習自主、行為自律、人格自尊”。

    作者系西北師范大學黨委書記、教授、博士生導師

來源:《甘肅日報》 版面:08版 時間:2020年8月21日 字數:1485字

原文鏈接:“黨建書院”點燃思政育人新引擎

(編輯/趙惠)


欧宝体育