符得團:立德樹人守初心 鑄根塑魂擔使命

    黨的十九屆四中全會把“不忘初心、牢記使命”正式納入黨的制度建設,對新時代高校基層黨建工作提出了新挑戰新任務新要求。嚴格遵守黨章黨規,加強高校黨建工作,事關黨對高校的正確領導,事關“辦什么樣的大學、怎樣辦大學”的根本問題,事關中國特色社會主義事業后繼有人。部校共建馬克思主義學院,除了專門從事馬克思主義基本理論研究和教育教學工作外,還承擔著政策宣傳和師生的思想政治教育任務。在推進馬克思主義中國化的偉大實踐中,西北師大馬克思主義學院黨委始終以政治建設為龍頭,突出思想政治理論教學的重心地位,帶領全院師生將科研與教學有機融合,把傳承創新與發展服務結合起來,堅定守牢立德樹人辦學初心,自覺擔當鑄根塑魂育人使命,助力學校培養德智體美勞全面發展、擔當民族復興大任的時代新人。

    明確基層黨組織功能定位,全面落實立德樹人根本任務。加強黨對高校的領導,是辦好中國特色社會主義大學的根本保證。院(系)黨組織是高校辦學治校的中堅力量,加強這一基層黨組織建設,不斷鞏固馬克思主義在高校的指導地位,是堅持社會主義辦學方向的根本要求,也是推進高等教育綜合改革與科學發展、辦好世界一流大學的內在邏輯。根據中共中央、國務院《關于加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》,全面對標習近平新時代中國特色社會主義思想和黨章黨規黨紀,學院黨委始終堅持正確的政治立場,在把方向定原則選道路時定位明確。一是守牢黨和國家賦予大學的神圣職責,強化對內設6個系所(中心)、17個教學科研團隊和學生社團工作的政治關。二是堅持學院黨委理論中心組學習制度,在深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想實質的同時,面向校內外做好黨的政策理論宣講和闡釋。三是堅持實施標準化黨組織建設工程,按照“雙帶頭人”標準選優配強師生黨支部書記,確保高質量完成各項工作任務。四是抓住省上重點支持馬克思主義學院建設機遇,著力加強學科體系、教學體系和師資隊伍建設,推進思政課教學改革,不斷提升科研與社會服務能力,全面完成大學立德樹人根本任務。

    創新組織建設模式,實施鑄根塑魂黨建引領計劃。多年來,圍繞學院黨組織政治核心作用發揮,創新實施鑄根塑魂黨建計劃,不斷提升組織和團結知識分子的能力。一是將人才富集優勢轉化為馬克思主義理論學科優勢,用馬克思主義中國化理論武裝黨員頭腦,指引學院黨建工作。聚焦馬克思主義政治理論、意識形態陣地、社會共同體建設等問題展開科研攻堅。立足西北,主動回應涉及輔導員角色沖突、宣傳文化教育工作實效性和滿意度提升、西北民族地區社會治理等熱點問題,努力構筑思想教育和價值引領的學術高地。二是實施“五個一”標準化黨建工程,堅持從嚴對標對表建黨管黨治黨。一以貫之地發揮政治核心作用,建好每一個標準支部,完善一套標準制度,嚴守一個標準條件,恪守一個黨員標準。三是開展“四個三”黨建創新活動,積極開展新時代高校黨建示范創建和質量創優工作:支部創先進、黨員爭優秀、活動求創新,把每個支部建成堡壘,讓每個黨員成為一面旗幟;發揮好三大作用:學院黨委政治核心作用、黨支部戰斗堡壘作用、黨員先鋒模范作用,提升辦學職能;實現三級聯動:每個黨委委員聯系一個黨支部、每個黨支部聯系一個班級、每個黨員聯系一個學生宿舍,切實把黨建工作落實落細落小;做好三方評價:每年“七一”前或年末,對全體黨員一年來的學習工作和思想表現組織黨員自評、領導點評、民主測評,推動黨建工作創新發展。

    構建大思政教學新格局,推進鑄魂育人新工程。習近平總書記指出:“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。要抓好馬克思主義理論教育,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識。”學院圍繞特色鮮明的“七高一體系”高水平大學建設,充分發揮黨組織政治引領作用,突出教師教育思想政治理論課教學的重心地位,配合學校全面推進大思政育人新格局。一是認真落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,從教學團隊組建、金課與網絡教學資源開發、學術支撐、地方文化融入、教學質量監控等方面綜合推進教學改革,增強思政課教學實效。二是激活“6+1+X”思政課實踐教學鏈,通過大學生思想政治與道德素質拓展、社會實踐與志愿服務、科技學術與創新創業、文體藝術與身心發展訓練、社團活動與社會實習、寒暑假特色工作坊和技能培訓等多種形式,加強對學生的價值引領與能力培養。三是堅持“德智體美勞”五育并舉,合力推進課程思政攻堅計劃,深入挖掘全校專業課程中的思想政治教育元素,在提升教育親和力和針對性、滿足學生成長需求和期待的同時,保證所有課程都守好“一段渠”、種好“責任田”,讓各類專業課與思政課同向同行,形成協同育人效應。四是以思想政治教育國家“雙一流”本科專業建設為契機,通過實施本碩博一體的卓越思政課教師培養計劃,多措并舉,將思想政治教育專業建設成為西北地域特色鮮明、在全國有一定影響力和競爭力的一流本科專業,為甘肅乃至西北地區高水平教師教育提供有效支撐。


原文鏈接:立德樹人守初心 鑄根塑魂擔使命

(編輯/趙惠)


欧宝体育