王頂明:師范生實習支教援疆一舉多得

    持續開展、不斷創新的師范生實習支教活動,不僅體現了新時代師范院校的責任擔當、特色優勢、服務貢獻,也為西部地區基礎教育高質量發展提供了強有力的人才支撐,還為我國高等師范教育探索了行之有效、值得推廣的辦學模式。

    在西部大開發、脫貧攻堅、鄉村振興接續發展過程中,基礎教育高質量發展事關人民群眾的獲得感、幸福感和安全感,事關國家發展和民族未來。但由于物質待遇、學校環境、教師地位和職業發展等諸多原因,西部地區教師隊伍建設長期面臨著一系列困境,教師編制的結構性短缺,優秀教師“招不來、下不去、留不住”,國家規定課程“開不齊、開不足、開不好”等現象不同程度存在,基礎教育發展不平衡不充分問題已成為西部地區亟待破解的突出短板和矛盾焦點。針對這一現狀,河北、甘肅、陜西、山東、江蘇、重慶等地一批師范院校專注于新疆等西部地區的師范生實習支教十多年,探索了一種符合西部民族地區實際的、“以實習支教帶動就業發展”的師范生支教援疆模式。

    近20年來,各地高等師范院校面向新疆持續開展的師范生實習支教活動,有效緩解了新疆地區中小學師資結構性短缺現狀,贏得了當地社會的廣泛贊譽和認可,取得了令人矚目的成效。

    首先,源源不斷地為新疆輸送利用國家通用語言文字開展多學科教學的優質師資,全面提升了民族地區學生國家通用語言文字教育水平和綜合素質,有效增進了民族學生的國家認同感和中華民族共同體意識。其次,優秀師范生的全面教育教學實踐,為基層學校帶來了新的教育信息和理念,同時頂崗置換出當地教師脫產參加進修培訓和學歷提升,促進了當地中小學教師專業發展。再其次,師范生在實習支教實踐活動中接受專業思想教育和教學技能訓練、提高自身教學實踐能力的同時,深入基層了解邊疆民族地區教育現狀和國情實際,增強了家國情懷、教育情懷、責任感和使命感,一批批師范畢業生響應號召,投身民族地區教育事業、到基層和人民中去建功立業。最后,師范教育援疆支教模式豐富完善了高等師范院校教師教育改革實踐,提升了中小學教師培養質量,深化了師范院校與地方教育行政部門、中小學的溝通和合作,形成了跨省域、三方合作、協同開展師范生實習支教長效機制,有效拓展了師范院校利用自身特色優勢服務國家戰略、貢獻區域發展的渠道和空間。

    化解西部基礎教育發展不平衡不充分問題還應該充分借助互聯網的力量。2019年,西北師范大學進一步探索提出“互聯網+師范生支教”新模式,從校內擇優遴選英語、美術、音樂等專業的師范生,經過進階式角色培訓后充分利用教育信息化設備,以短期實地支教和長期網絡直播課堂支教相結合的全新方式,確保邊遠山區、深度貧困地區薄弱學校開齊開足開好國家規定課程。通過高年級師范生帶低年級師范生共同負責班級教學的方式,確保“接力式”網絡支教有序銜接,實現對薄弱學校的長期可持續幫扶。這一創舉被甘肅省教育廳確定為“廳長突破項目”,在東鄉族自治縣等9個深度貧困縣全面鋪開。該模式成功運用互聯網思維和技術手段以及師范院校優質教育資源,逐步縮小區域間、城鄉間基礎教育“數字鴻溝”,促進基礎教育公平而高質量的發展。真正有望做到“讓億萬孩子同在藍天下共享優質教育、通過知識改變命運”。

    世界各國教育改革的經驗表明:教育質量的高低、教育改革的成敗,在很大程度上取決于教師隊伍的質量。持續開展、不斷創新的師范生實習支教活動,不僅體現了新時代師范院校的責任擔當、特色優勢、服務貢獻,也為西部地區基礎教育高質量發展提供了強有力的人才支撐,還為我國高等師范教育探索了行之有效、值得推廣的辦學模式。

    (作者系西北師范大學副校長)


來源:《中國教育報》 版面:2版 時間:2020年7月16日 字數:1471字

原文鏈接:師范生實習支教援疆一舉多得

(編輯/駱長凱)

 



欧宝体育