周曄:鄉村學校涵養鄉土文化生態

    作為鄉村社區傳統公共文化空間和鄉村社會有機組成部分的鄉村學校,為何要承擔起鄉土文化功能?如何承擔起保護、傳承和發展鄉土文化的功能?這是具有全局性、戰略性和前瞻性的重大理論與實踐問題。

    理應發揮鄉土文化功能

    鄉村學校,不僅是地理空間意義上“在”鄉村的學校,更是社會和文化意義上“是”鄉村和“為”鄉村的學校,前者為后者提供了現實基礎。具體而言,“在”鄉村的學校,除了承擔滿足鄉村社區適齡兒童接受學校教育需求的功能外,還具有間接承擔鄉土文化的功能。一方面,鄉村學校的存在使鄉村具有適合村民居住和生活的意義,這是鄉村社區存在的重要條件,也是鄉土文化存在的基本場域依托。鄉村學校,不僅是當地社區建筑的物質證明和“村落中的國家”符號存在,也是鄉村社區的文化中心和道德高地;不僅是鄉村學生學習科學文化知識、接受正規教育的場所,也是現代文明進入鄉村社區的象征;不僅是將鄉村社區人們聯系在一起的膠合物,更是鄉村居民對未來充滿希望的精神寄托之地。另一方面,鄉村學校的存在,保證了學生生活在鄉村社區的大環境中,為學生接觸浸染、體悟習得鄉土文化提供了現實條件。所以說,鄉村學校的存在間接保護了鄉土文化,并使其具有傳承和發展的可能。

    在社會和文化意義上,鄉村學校“是”鄉村和“為”鄉村的學校,這是以其具有鄉土性內涵和承擔鄉土文化功能為顯著特征的,也是鄉村學校文化獨特性的表達。鄉村學校理應承載鄉土文化傳承和發展的功能。一方面,鄉村學校擁有豐富而獨特的鄉土文化資源,可以培育鄉村少年的鄉土人文性,從而為鄉土文化的傳承發展打好人力資源基礎。另一方面,鄉村學校作為溝通外來文化與鄉土文化的橋梁,可以發揮文化的輻射與引領功能,促進鄉土文化的變革,推陳出新。針對伴隨我國社會急速轉型中鄉土文化生態出現的危機,有學者主張鄉村學校教育要培育鄉村學生“生命之根”,重新創造鄉村學生“精神家園”。可以說,如果鄉村學校疏離、割裂了其鄉土文化保護、傳承和發展功能,那就只是地理空間上的鄉村學校,而不是文化意義上名副其實的鄉村學校。

    在鄉村振興中擔當文化使命

    黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》明確提出,傳承發展提升農村優秀傳統文化。保護、傳承和發展鄉土文化是鄉村學校對于鄉村振興的價值貢獻。

    鄉村振興要抓住鄉村的“根”、留住民族的“魂”。費孝通認為:“人與土地的鄉土性關系決定了一種適應土地的特殊文化形態——鄉土文化”。

    鄉土文化是鄉愁的重要載體。要留住中國的鄉愁,必須振興中國鄉土文化。

    鄉村振興必然包括鄉村學校教育和鄉土文化的振興,鄉村學校教育振興也離不開優秀鄉土文化的滋養。反過來,擔當起鄉土文化功能的鄉村學校教育的振興,能夠促進鄉村振興。鄉村學校除了承擔輸送人才的政治功能和增加人力資本的經濟功能,更應該重視保護、傳承和發展鄉土文化的功能,為鄉村振興提供內源性精神和文化動力支撐。

    利用鄉土文化實現育人目的

    鄉村學校要著眼于培養文化心理健康和文化人格健全的人。鄉村少年天然地具有鄉土文化“基因”,生長于鄉土文化環境,本應該對家鄉和鄉土具有熱愛之情。鄉村少年應該是在地理空間環境和文化意義上的鄉村少年,理所當然地,鄉村少年應該認同鄉土文化。鄉村少年對鄉土文化的認同可以保證其身份認同、鄉土文化價值認同和自我認同,這是鄉村少年文化心理健康和文化人格健全的重要體現。但是,在城市文化和鄉土文化碰撞、交流、融合的過程中,在城鎮化加速推進和大量鄉村居民離開鄉土的大背景下,鄉村學校在一定程度上表現出了疏離、割裂鄉土文化的態勢,導致鄉村少年對鄉土文化認同度較低。

    中國鄉土文化中燦若星河的人文景觀、歷史遺跡、農耕器具承載訴說著人類的歷史文明,鄉村居民的生產生活方式、人情世故、村規民約、風俗習慣表達彰顯著中華民族的農耕文化和處世哲學,這些都是人類寶貴的精神文化食糧,也是最能體現中華文化的內容。當前,鄉村學校要充分重視這些鄉土文化,并加以挖掘利用,實現“以文化人”的重要價值。鄉村學校要充分利用優秀的鄉土文化這一寶貴的教育資源,豐富鄉村少年的精神文化世界,補充鄉村少年成長所需的“精神文化之鈣”,同時讓鄉村少年習得人類的歷史文明、農耕文化和處世哲學,進而增強鄉村少年對鄉土文化的認同和自信,增強對中華民族的認同和身為中國人的自豪感。

    充分實現鄉土文化功能

    對鄉村學校來說,只有在具體的教育教學中,對鄉土文化加以篩選改造、挖掘利用,才能實現其對鄉土文化的保護、傳承和發展功能。

    一是開展綜合實踐活動。綜合實踐活動是基于學生的直接經驗,密切聯系學生自身生活、體現對知識的綜合運用的一種課程形態,是一門以學生的經驗與生活為核心的實踐性課程。綜合實踐活動強調學生的親身經歷,在活動中發現問題和解決問題,體驗和感受生活,發展實踐能力和創新能力。鄉村學校特有的鄉土文化資源是其開展綜合實踐活動的“天然資源庫”。鄉村學校可以組織學生走出校門,走向大自然,走進田間地頭,來到鄉村社區,開展調查研究,參與農業生產勞動,體驗鄉村社會文化生活,學習鄉土文化和生活技能。鄉村學校也可以利用農耕文化館、手工藝品展館等鄉村公共資源,來開展綜合實踐活動,引導學生了解體驗家鄉的歷史文化、民俗風情。

    二是開發校本鄉土課程。鄉村學校校本課程的開發能夠滿足鄉村學生發展的需要,它是對國家課程和地方課程的必要補充。《基礎教育課程改革綱要(試行)》中也明確規定:“學校在執行國家課程和地方課程的同時,應當重視當地社會、經濟發展的具體情況,結合本校的傳統和優勢、學生的興趣和需要,開發或者選用適合本校的課程。”鄉村學校可以對優秀的鄉土文化資源加以挖掘、篩選、整理,開發出校本鄉土課程。例如,依托其環境優美的自然資源開發鄉土自然課程、地理課程,依托豐富多樣的生物資源開發鄉土生物課程、科學課程,依托生動活潑的人文資源開發鄉土歷史課程、人文課程,等等。如此,既能滿足鄉村學生的學習需求,也能豐富學校課程種類。

    三是編寫鄉土文化教材。作為基礎教育教材中的一個重要組成部分,鄉土文化教材是對國家教材的補充,編寫鄉土文化教材能消除學生與書本知識的距離感,培養學生愛鄉、愛國的情感,增強學生的民族自豪感。鄉村學校可以挖掘整理鄉土文化資源來編寫鄉土文化教材。例如,鄉村學校可以依托鄉村的民俗民風、特色方言等編寫鄉土語文教材,讓學生感受鄉村文化的豐厚底蘊與獨特魅力;依托鄉村的民間故事、名人事跡、名勝古跡等編寫鄉土歷史教材,激發學生的愛鄉愛國熱情;依托鄉村的民歌民謠來編寫鄉土音樂教材,弘揚傳統的優秀民族音樂文化;依托鄉村的剪紙藝術、皮影藝術等來編寫鄉土美術教材,帶給學生全方位、多角度的美術體驗,激發學生的美術學習興趣。

    四是為鄉土文化教育教學提供保障。一方面,鄉村學校要統籌國家課程、地方課程和校本課程,以及校本課程之間的課時安排和任課教師安排,制定并執行相應的規章制度,保證鄉土文化教育教學能夠按時、保質、保量地實施。另一方面,師資是關鍵,鑒于當前鄉村學校教師普遍在綜合實踐活動開展、校本鄉土課程開發和鄉土文化教材編寫方面能力低下的現實,鄉村學校和地方教育主管部門有必要對教師進行相應的專門培訓。此外,需要依靠強有力的政策來推動,國家和地方教育決策機構與行政部門要高度重視鄉村學校的鄉土文化功能及其實現,動用教育政策工具,為鄉村學校的鄉土文化功能順利實現“保駕護航”。


來源:《中國教育報》 字數:2987 時間:2020年7月3日

原文鏈接:鄉村學校涵養鄉土文化生態

(編輯/甄鈺婷)

欧宝体育